Главная
Маршруты летние
Водные туры
Туры для рыбаков
Доставка автотранспортом
Путеводители
туры по Монголии

Пещера Охотничья

 

Три года назад туристической общественности все - таки стало известно о существовании под Иркутском грандиозной карстовой пещере. По слухам местные охотники попали в непогоду и решили переночевать в случайно найденной пещере. По другой версии те же местные охотники узнав об этом образовании, сознательно скрывали существование пещеры, где устраивали засаду на спрятавшихся там диких животных. Затем в сеть интернета просочился отчет, и туда потянулись исследователи, спелеологи, туристы и просто искатели приключений. В самом деле, это настоящее географическое открытие в Прибайкальской тайге коих не было уже лет так тридцать.

Пещера расположена в лесном массиве в 6 км от Байкала и в 8 км от автомобильной трассы. На пути к пещере вам предстоит преодолеть брод длинной 40 метров через таежную реку Голоустная. Глубина брода в разное время года достигает от 50 до 100 см . Затем по еще не наезженной лесной дороге вы пребываете на оборудованную туристическую стоянку. Но и езда по дороге тоже требует большой внимательности при объезде поваленных деревьев и торчащих веток. И вот конец автомобильной дороге. Здесь можно приготовить горячий обед на костре перед пешеходной экскурсией. Отыскав тропу, мы отправляемся пешком до входа в пещеру, что занимает около одного часа. Это вполне посильный трекинг для обычного человека и приятная прогулка по лесу для подготовленных туристов. По дороге в хорошую погоду можно увидеть синеву Байкала.

Вход в пещеру представляет собой дыру в каменном лесном склоне размером 3*5 м. На левой стороне от входа висит гранитная табличка, посвященная погибшей туристке и исследовательнице пещеры Наталье Сеньковской. После чего предстоит спуск высотой 30- 40 метров до горизонтального входа в центральную и левую часть пещеры. Неожиданно мы натыкаемся на груду костей животных. По черепу определенно видно, что этот вид принадлежит к семейству оленей. Но что случилось с этим животным здесь и сколько времени лежит этот скелет? Может быть, его затащил сюда мишка или животное скрывалось от непогоды и не смогло найти обратную дорогу. И действительно оставшись без света человек или животное не сможет найти выход из пещера. Левая и правая части самые длинные и разветвленные. Центральная часть самая короткая и заканчивается одним из самых красивых залов Алтарь или планетарий. Фантастические картины застывших натеков напоминают то ли алтарь, то ли трубы органного зала. Здесь же наблюдаем классические сталактиты. И все разного музыкального звучания, которое можно извлечь легкими ударами камешком. На звучание органа не похоже, но можно добиться вполне приятного звука. При свете мощного фонаря просматриваются расщелины, ломающие высокие каменные своды самого нереально красивого зала пещеры. Тут же расположена обширная ниша с одной из относительно ровных площадок для ночлега. Некоторые романтики там и ночуют. Действительно, в свете горящих свеч, зал похож на усыпальницу. Осматривая это загадочное место, брошенный луч света выхватывает из тьмы яркий предмет похожий на гигантский гриб мухомор. Но приблизившись, видишь, что это массивный сталагмит со столовым верхом который переливается многоликой гаммой желто-оранжевых цветов. Нереальные цвета предметов и стен в этом зале преподносит вековая тьма, разбуженная светом фонарей посетителей. Волнистые и гребенчатые стены проходов и залов имеют желто-коричневый цвет и падают в нагромождения острых валунов облепленных глиной.

Правая часть имеет винтовой ход, который уводит на разные уровни и иногда сужается до узкого лаза. Двигаясь в тоннеле или расщелине, замечаешь по сторонам множество дыр, лазов и ходов выводящих в другие залы и уровни. Иногда такой ход выводит к потолку зала где, встав у обрыва, замечаешь внизу двигающиеся огни своих спутников. Температура в пещере около 5 -7 градусов и незначительно понижается зимой до обледенения камней и появления сосулек в начальной и средней части ее части. В отдаленных частях можно встретить небольшие лужи и озерца с чистой и вполне питьевой водой. Находясь под землей долго, иногда ощущаешь легкую нехватку кислорода. Некоторые участки нужно проходить со страховочной веревкой, потому, что залезть всегда легче и безопаснее чем слезть. Некоторые залы правого крыла имеют высоту до 40 метров в длину. Передвигаясь по глыбам и большим камням, нередко видишь, что навалены они над непроглядной бездной. Но, по падению камня становится понятно, что до дна метров пятнадцать и оно делится на колодца неизведанной глубины.

Не часто попадаются и животные населяющие эти каменные мешки. Так, посещая пещеру поздней осенью, я заметил висящую на стене летучую мышку. Было непонятно толи мы разбудили ее своим вниманием, то ли она видела сон со вкусными насекомыми или вообще находится в каком - то трансе. Смешно разевая свою пасть усеянную мелкими и острыми, как иголки зубами, она издавала пронзительный свист или скорее сверестящий и отпугивающий звук. Похоже, эта была оборонительная реакция, по крайней мере, на обратном пути ее уже не было на прежнем месте.

Левая часть пещеры так же имеет систему лазов и коридоров, переходящих в залы различной высоты. И здесь для прохода по коридорам нужно иметь страховочную веревку. Так лазить по камням, покрытым влажной глиной небезопасно. Самое красивое место в этой части это зал - галерея, в который попадаешь после пролаза в не тесный шкуродер. Потолки некоторых залов напоминают пасть и глотку гигантского древнего животного, но через минуту приходит другое ощущение пребывания в желудке того же зверя. И действительно, карстовые дыры уходящие вверх, сильно напоминают пищевод животного изнутри.

Удивительно, но пещера сохранила первозданный вид. Мусор тщательно убирается, и не увидишь современных настенных надписей. Однако можно уже найти корни обломанных сталактитов. Да, сувениров всем хочется унести, и некоторые позволяют себе такую роскошь.

Выход из пещеры приободряет свежим таежным воздухом. Грязные и усталые, но счастливые исследователи, отдыхая здесь, любуются видом с высокого лесного склона, представляя себе возможный объем и глубину каменного чрева этой горы.

 

Дмитрий Брянский

 

 

Rambler's Top100

© 27.12.2009 BaikalCarTour
E-Mail: bryansky@inbox.ru
Tel.: (3952)-466391

8 964 215 91 61